L'IMC

LE REPÈRE POUR ÉVALUER SON SURPOIDS


Pour évaluer la corpulence de mes patients et leur proposer un programme d’alimentation adapté, je me base sur l’IMC, ou indice de masse corporelle. Il s’agit d’une mesure qui permet d’estimer le juste de poids de chacun, notamment chez les personnes âgées de 20 à 65 ans. L’IMC est calculé sur la base de deux variantes : le poids et la taille. Il faut diviser le poids (en kilogrammes) par la taille (en mètres) et diviser à nouveau le résultat par la taille (en mètres). Le chiffre obtenu permet de savoir si la personne est en surpoids ou si, au contraire, son poids est insuffisant. Le résultat du calcul de l’IMC aboutit à un classement des individus en cinq catégories :

  • Un IMC inférieur à 18 correspond à une masse corporelle insuffisante se traduisant par une maigreur
  • Un IMC se situant entre 18 et 25 indique un poids normal
  • Un IMC se situant entre 25 et 30 indique une situation de surpoids
  • Un IMC se situant entre 30 et 40 indique un cas d’obésité
  • Au-delà de 40, il est question d’obésité sévère

L’IMC permet ainsi de détecter un éventuel déséquilibre du poids et d’identifier les risques qui y sont liés. Il confirme ou non la nécessité de mettre en place un régime alimentaire afin d’atteindre le « poids de santé » de la personne.

rééquilibrage alimentaire
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